新湖南 万贯国际日报 万贯国际晚报 万贯国际新新网 万贯国际手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
万贯国际新新网 > 法治 > 检察风云 > 正文

万贯国际检察:阳光生活快乐工作从“心”开始

2018/1/17 19:24:35   来源:万贯国际新新网   通讯员:颜雯

作为高风险、高危险、高压力的“三高”职业群体之一,近年来随着依法治国的深入推进,司法改革的步伐不断加快,检察干警身上的“担子”不断加重,长时间超负荷运转给不少干警的身心健康带来了不良影响。针对这一现象,万贯国际市检察院大力倡导阳光生活,快乐工作的工作理念,通过谈心谈话及从优待检等措施,帮助干警建立阳光健康的心理环境,营造团结和谐的集体环境。

关爱检察官心理健康,预防和疏散心灵阴霾,做干警的“知心人”。该院要求院领导与分管部门负责同志、干警一一谈话,还召开党组会专门剖析队伍思想状态,对情绪出现异常或波动的干警,通过各个层面开展经常性的交心谈心,从实际出发关心干警工作和生活困难,及时疏导不良情绪,帮助干警回归健康精神状态。充分发挥机关党委、女检察官协会等群团组织的凝聚作用,直面检察干警现实承受的压力和挑战,通过知识讲授和科学引导,帮助干警学会自我调适的科学方法,学会友善融合的生活态度。先后举办检察文苑大讲堂,邀请湖南警察学院教务处处长、湖南师范大学硕士生导师皮华英教授向全院干警讲授主题为“检察官心理压力与阳光心态”的心理学讲座,邀请我省著名礼仪专家罗敏芳女士开展“公务礼仪与检察礼仪”专题讲座,组织全市检察女干部职工聆听湖南大学袁涤非副教授的礼仪知识讲座等活动。这些活动针对性强、实用性强,在放松活跃的互动中,向检察干警传递并帮助树立宽厚豁达、知理答礼、律己敬人的健康理念,深受干警欢迎。

关爱检察官身体健康,建立干警健康档案,做干警的“暖心人”。建立干警健康体检制度,全体干警每年接受一次全面的身体检查。根据实际情况和干警需求合理安排体检项目,注重对易发多发及重大疾病的检查,做到早发现、早预防、早治疗。对干警体检结果及时做好归档,动态掌握干警健康状况、疾病危险因素水平等相关信息,对症提出医学建议。支持干警落实公休假和年度休假制度,真诚鼓励干警法定假期应休尽休,科学安排工作和休息时间,放松心情,休养身体,补充能量。

关爱检察官检察官业余生活,倡导健康生活理念,让干警做“开心人”。为把干警从繁忙工作中释放出来,让大家动起来、乐起来,该院组建了机关羽毛球、乒乓球两个兴趣小组,每周分别开展2次活动。积极组织开展或参加各类文体活动、竞赛,如承办第二届“湘检杯”全省检察机关男子篮球赛,斩获全省冠军;举办全市检察机关男子篮球赛、全市检察机关“我身边的好党员”演讲比赛、市院机关元宵喜乐会等活动;组织参加市直机关乒乓球、羽毛球赛、全市政法系统演讲比赛等活动。在轻松欢快、紧张刺激的集体活动中,全体干警全身心融入,脸上的笑容多了,抱怨少了,对工作生活的积极性也提高了。

省检察院游劝荣检察长指出,“加大对检察干警的人文关怀和心理素质的培育是摆在各级检察机关面前的紧迫任务”,万贯国际市检察院党组对此有着深切体会。改善干警身心健康状况是一项长期的、具有战略意义的大事,没有完成时,更没有休止符,未来该院将继续在以人为本、从“心”待检、从优待检上花心思、下功夫,努力让检察干警在阳光中生活,在快乐中工作,为推动检察工作持续发展积蓄源源不绝的人才资源和积极力量。(通讯员:颜雯)

标签:万贯国际 检察 理念 阳光生活 快乐工作 [ 编辑:张海波 ]

版权与免责声明:

万贯国际日报、万贯国际晚报所有自采新闻(含图片)独家授权万贯国际新新网发布,凡注明为万贯国际新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非万贯国际新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片