万贯国际日报 万贯国际晚报 万贯国际新新网 万贯国际手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
万贯国际新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 新化 > 正文

新化:书写全面从严治党新答卷

2018/5/14 15:04:54   来源:万贯国际新新网   王文祖 曾翼辉 杨雅婷 曾伟业

万贯国际新新网讯 近年来,新化县各级纪检监察组织坚持“严”字当头,以落实“两个责任”为主线,以开展“四种形态”推进年、“两个责任”问责年、作风建设深化年活动为抓手,严格执行党的纪律,持之以恒改进作风,坚定不移惩治腐败,凝心聚力深化“三转”,党风政风气象更新,政治生态持续好转,全县党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效。

严格要求,提高站位,把讲政治贯穿监督执纪全过程。认真开展党的十九大报告与新修订的党章、党规的宣讲,举办“廉洁新化大讲堂”专题讲座10场。进一步压实管党治党责任,对各单位落实“两个责任”、履行“一岗双责”情况开展监督检查;加强“两个责任”谈话提醒,县纪委主要负责人主持党内谈话12次共计367人,严肃追究65名领导干部的主体责任和监督责任。严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,对4945人出具党风廉政意见。认真开展对村(社区)“两委”换届风气监督,查处问题26起,党政纪处分19人,组织处理37人,取消候选人资格39人,确保村级换届风清气正。围绕脱贫攻坚、环境保护、安全生产、禁燃禁炮等工作,加大监督执纪力度,追责问责136人。

严惩腐败,强化震慑,持续保持反腐高压态势。2017年共受理信访举报1488件,处置问题线索1163件,立案并结案470件,比2016年增加一倍;给予党纪政纪处分465人,其中乡科级干部55人,移送司法机关30人。重点查办了县直单位4名局长、党组书记和1名镇长等严重违纪案,石冲口镇胜利煤矿、稗冲煤矿系列违纪违法案,脱贫攻坚工作系列失职案等典型案件。认真践行“四种形态”,出台《新化县运用监督执纪第一种形态开展党内谈话的实施办法(试行)》,开展党内谈话9256人次,运用第一种形态处理385人次,第二种形态处理351人次,第三种形态处理87人次,第四种形态处理34人次,第一、二种形态处理占比达86%。通过“廉洁新化”微信公众号和工作简讯平台实时发布廉政信息200余条,达到查处一个、震慑一批、教育一片的效果。2017年在市级以上媒体上稿1632篇,其中省级、国家级媒体分别为276篇、46篇,及时推介该县党风廉政建设工作亮点和工作成效。

严查村账,以点带面,全力护航脱贫攻坚。以村级财务清理等“六大清查”活动为抓手,加大扶贫领域监督执纪问责力度,扎实推进“雁过拔毛”式腐败问题专项整治向纵深发展。2017年共查处扶贫领域违纪案件206件,处分党员干部206人,其中开除党籍32人,移送司法9人;追缴和清退违规扶贫资金1466.9万元;问责脱贫攻坚履职不力的单位16个,责任人73名。科头乡红阳村涉纪信访件办理得到中纪委信访室肯定,荣华乡芳溪村涉纪信访件办理受到中纪委党风政风监督室及省、市纪委表扬。

严抓不懈,标本兼治,持续改进干部作风。开展以“明规矩、守纪律、治顽疾、强执行”为主题的“作风建设深化年”活动,组织明察暗访110余次,查处各类“四风”问题30件,党政纪处分29人,组织处理12人。扎实清理国家公职人员参与涉矿等经营性活动,共收到个人情况报告表22079份,有83人主动申报违规参与了涉矿等经营性活动,涉及金额1365.86万元。严肃整治违规征订教辅材料的问题,给予党政纪处分9人,组织处理8人,清退各种违规收费351.44万元,追缴教辅材料劳务费412万元。

严密组织,高位统筹,蹄疾步稳推进纪律检查体制改革。全面启动县委巡察工作,始终坚持政治巡察定位,牢固树立问题导向,已进行两轮巡察。首轮巡察发现问题125个,移交问题线索59条,督促整改问题96个,县纪委对巡察移交的线索优先办理,已对问题线索进行研究并落实了处置责任。完成派驻监督全覆盖主体工作,采取综合派驻形式设置县纪委派驻机构15个,派驻纪检组的人、财、物、事由县纪委直管,真正发挥了派驻监督的“探头”作用。迅速部署深化监察体制改革试点工作,紧跟上级纪委部署安排,完成监察委员会挂牌成立和检察院人员转隶工作。

严于律己,率先垂范,着力打造纪检尖兵队伍。出台《关于进一步加强自身建设的意见》和纪检监察机关工作人员“六个严禁”,规范监督执纪行为。搭建“一周一学、一月一讲”平台,组织全县200余名纪检监察干部参加业务知识考试,持续提升队伍素质。在委局机关内部实行精细化管理和科学考核,使考核成为强化监督、推动工作的重要手段。坚持刀刃向内,2017年共查处或问责纪检监察干部11人。坚持以“自身亮”防“灯下黑”,从社会各界聘请18名特邀监督员,对全县纪检监察干部进行实时监督,省委改革办以《建立外部监督机制 打造“阳光纪检”》为题,推介了该县的经验做法。县纪委监委机关被评为万贯国际市文明单位。(通讯员:王文祖  曾翼辉  杨雅婷  曾伟业)

标签:新化 全面从严治党 [ 编辑:刘莹 ]

版权与免责声明:

万贯国际日报、万贯国际晚报所有自采新闻(含图片)独家授权万贯国际新新网发布,凡注明为万贯国际新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非万贯国际新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片